PATISSERIE - ENTREMETS

OBJECTIFS :

En utilisant le matériel du pâtissier :

  • Mettre en œuvre des gestes d’un vrai pâtissier,
  • Acquérir les techniques professionnelles fondamentales en pâtisserie

  • Initier aux techniques des grands entremets

  • Élaborer des pâtisseries individuelles, des entremets et des petits fours secs.

PUBLIC CIBLÉ 

  • Personnel de boulangerie-pâtisserie

PREREQUIS

  • Bonne compréhension écrite et orale du français, connaitre les règles de l’hygiène et de la sécurité alimentaire, tenue professionnelle et chaussures de sécurité sont nécessaires.

DURÉE

3 jours

PROGRAMME

  • Connaissance et utilisation du matériel de pâtisserie et des matières premières.
  • Apprentissage des techniques professionnelles à partir de la fabrication et des cuissons de produits de pâtisserie traditionnelle

– Les pâtes : pâte à choux, pâte à tarte sucrée, pâte sablée, pâte feuilletée.
– Les crimes : pâtisserie, mousseline, chantilly, crèmes montées. ganache, bavaroise.
– Les biscuits : génoise, biscuit cuillère, biscuit Joconde, appareils meringués
– Les tartes aux fruits, au chocolat.
– Les entremets aux fruits, au chocolat ct autres classiques.
– Les petits fours secs : sablés, palets, langues de chat, cigarettes, tuiles.

  • Organisation rationnelle du poste de travail dans le respect des règles d’hygiène ct de sécurité.

– Les finitions et décors.
– Dégustation et analyse critique de la production

MOYENS PÉDAGOGIQUES

1. Les modalités pédagogiques :

– Apports pratique et théorique / Démonstrations / Mise en application pratique / Travail de production en binôme /Dégustation et analyse critique
– Exercices pratiques et mises en applications
– Auto évaluation

2. Le rôle du ou des formateur(s) :

– Transmet le programme et les objectifs
– Propose un apport pratique théorique
– Favorise les échanges
– Transmet les bons gestes et consignes/ Fait et fait faire / Accompagne/ Évalue les acquis

3. Le matériel utilise : plateau technique de pâtisserie équipé

4. Les documents remis aux participants : fiches techniques des recettes

5. Nature des travaux demandés aux participants :

– Écoute active et prise de note / Dégustation et analyse critique
– Participation aux mises en situation professionnelle.

INTERVENANTS

Les formateurs sont spécialisés dans leurs domaines d’intervention respectifs.
Ils ont une culture internationale et sont la plupart natifs, ils maitrisent l’enseignement de leur langue à un public de professionnels

OUTILS, SUPPORTS

Matériel du pâtissier

ACQUISITION DES COMPÉTENCES ET SANCTION

Au début et au terme de chaque session, une évaluation sera effectuée afin d’évaluer le niveau
d’acquisitions des connaissances pas le stagiaire.

MODALITÉS D’ÉVALUATION

  • Évaluations sous forme de :

– Questionnement oral par le formateur
– Mises en situation professionnelles analysées par le formateur
– Analyse critique et dégustations.

  • Apports théoriques et pratiques
  • Réflexions de groupe guidées par l’animateur
  • Études de cas pratiques

MODALITÉS ET DÉLAIS D’ACCÈS

  • L’accès à nos formations est initié par l’employeur, à l’initiative du salarié.
  • Nous faisons en sorte de vous proposer la date de début de formation la plus conforme à vos besoins et contraintes. Nous vous préciserons également les objectifs et compétences acquises dans le cadre de cette formation et les financements mobilisables.
  • Le délai d’accès aux formations, tient compte de ces différentes formalités afin d’être accessible dans un temps minimum d’un mois avant le début de l’action.

TARIFS

  • OPCO : (450 + 84 TVA) = 534 € TTC
  • Individuel : 320 TTC

ACCESSIBILITÉ DES PERSONNES EN SITUATION DE HANDICAP

  • Si vous êtes en situation de handicap, nous vous remercions de bien vouloir nous en faire part rapidement afin que nous puissions prendre les mesures adaptées pour assurer votre confort de formation. Contactez notre référente handicap, par téléphone ou par mail : nadia@emergtalents.eu. Un retour vous sera assuré dans un délai de 48 heures.

CONTACT

Nadia AGDAD

Référente Handicap & Pédagogique

Tel : 06 52 73 09 57
Mail : nadia@emergtalents.eu

Zeineb BAHRI

Référent Administratif

Tel : 06 62 25 62 21
Mail : zeineb@emergtalents.eu

A la fin de chaque formation assurée par nos soins, une attestation vous sera remise.

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Emergence de Talents-Groupe Meetooth & Co.

9 rue Anatole de la Forge

75017 Paris

contact@meetooth.com

09 52 86 89 32

Informations complémentaires

Formations intra-entreprises (sur site) ou salle de formations aérée et à la lumière naturelle, distanciation 1 mètre.

Notre équipe dédiée est à votre disposition, de 9h à 17h sans interruption, pour vous accompagner dans votre projet de formation.

Si vous êtes en situation de handicap, nous vous remercions de bien vouloir nous en faire part rapidement afin que nous puissions prendre les mesures adaptées pour assurer votre confort de formation.
Contactez notre référente handicap, par téléphone ou par mail : nadia@emergtalents.eu.
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