Sélectionner une page

OENOLOGIE

OBJECTIFS :

  • Formation professionnelle continue pour adulte
  • Connaître le vin pour mieux le vendre
  • Savoir marier les saveurs et les vins
  • Assimiler la culture du vin pour mieux en parler

PUBLIC CIBLE:

  • Professionnel de la restauration
  • Tout public
  • Formation professionnelle continue pour adulte

DURÉE :

• 2 jours- 16 Heures

PRÉREQUIS :

  • Aucun

PROGRAMME:

La couleur des vins

  • Vins blancs
  • Vins gris ou clairets
  • Vins rosés
  • Vins rouges
  • Vins doux naturels
  • Vins de liqueurs
  • Vins jaunes
  • Vins de vendanges tardives
  • Vins paille

Les cépages français

  • Les principaux cépages de France
  • A propos du cépage.
  • Les catégories des vins de France
  • Les AOC/ Les AOVDQS/ Les VDP/Les VDT
  • Le Terroir : Les trois types
  • Les cépages et leurs régions : Raisins Blancs/Raisins Noirs
  • Les arômes des différents cépages

Le service du vin

  • La température
  • Laération Carafer
  • Préparation de la bouteille
  • La décantation 
  • La dégustation

L’organisation de l’ænologue

  • La verrerie
  • Le rangement des bouteilles
  • Exposition et situation de la cave

L’approche commerciale et technique

  • Vocabulaire et termes du vin Lire une étiquette
  • La vinification et ses principes : Rouge/ Blanc/Rosé

Le Champagne

  • Les AOC
  • Les appellations
  • La fabrication

METHODES PÉDAGOGIQUES :

  • Apports théoriques et pratiques
  • Transparents
  • Tests sous forme de questionnaires et de jeux
  • Dégustations

A la fin de chaque formation assurée par nos soins, une attestation vous sera remise.

CONTACTEZ-NOUS

Emergence de Talents-Groupe Meetooth and Co
9, Anatole de la Forge 75017 Paris

09 52 86 89 32

contact@meetooth.com

Un besoin particulier ? Merci de nous contacter